2024年04月30日
微信

2023年底说| 艰难处境下 牧者们仍需持守盼望 为主火热砥砺前行

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年12月13日 09:40 |
播放

教会信众流失、奉献锐减、分散碎片化聚会且同工缺乏、事工推动艰难…...

疫情三年带给教会的影响,并没有随着2022年底的解封后,生活而真正恢复。经济下行、信众的子女教育的压力、工作的不稳定性,牧者的精神压力等等,这些因素也在真实地影响着教会。在2023年至今的这段时间,在笔者接触到的牧者群体中,有不少牧者对在此环境下带领一间教会感到迷茫、焦虑、挣扎与失望。

牧者是教会的领头羊,牧者若失去盼望,教会的影响力和职能就会被削弱。因此,牧者如何在艰难处境下,重拾起初的爱心与盼望,为主再次火热,成为了许多教会当下要突破的难题。

危机里面藏着转机

当下,令许多教会牧者首要担忧的是每周主日聚会的人数、敬拜赞美是否会影响到邻舍、是否会引发不必要的关注与压力,这也是造成牧者精神压力的原因之一。其次,因经济下行,教会信徒收入减少,教会奉献也顺势减少,从而导致牧者、传道人的收入也受到影响,在牧者养家的事情上焦虑与挣扎不断升级。再者,信徒工作压力和养育子女的压力也会影响到他们对教会委身与热心的程度,导致教会在推动事工的方面也越发显得艰难。这些教会和信徒所面临的共性的困境,着实让有些牧者会为此感到迷茫和无力。

汉语里有一个词叫“危机”,这两个字分别表达了危险与机会,当人处在危险的处境中,不要忘记了还有转机,还有机会。上帝允许这一切的存在与发生,一定会有祂的美意。教会在当下的患难中存在与成长,就如同在逆境中飞翔的雄鹰,这一阶段的历炼与成长是为了教会更加的纯洁与刚强。

牧者当依靠上帝 抵挡世俗化

如今,世俗主义借着文化、人性的虚荣和无节制的消费观席卷了全社会,与此同时给教会带来的冲击也是巨大的。教会信众,包括牧者本身,是否也受到了世俗化的影响,同样值得深思。世俗化最终会把人带入到无信仰状态,让人开始依靠自己,忘记上帝的存在和大能。

牧者带领教会时需在出埃及记中找到智慧和方向,上帝带领以色列百姓做了三个重要的事情:“过红海、建会幕与颁律法。”牧者失去盼望的原因之一是,只是看到了世俗主义的强大,却忘记了所信的上帝是可以为以色列百姓劈开红海的那位,是可以带领以色列百姓离开为奴之地的那位,是可以帮助他们建立实体会幕与心灵圣殿的那位。

因此,在前有红海,后有埃及追兵的处境下,牧者,请举起你手中的仗向上帝呼求祂的大能与同在。面对世俗主义的影响力,牧者需要自信地宣讲上帝的话——十诫命在信仰生活中的影响力。

在患难中对信心的持守

旧约中,以色列百姓被虏掠到巴比伦,唯有但以理和他的三个朋友坚定不移地依靠了上帝,最终他们个人的信仰、生命和社会影响力都得到了上帝的赐福,软弱的以色列百姓也得到激励,同心敬畏上帝,弃绝不冷不热的信仰。在当下的处境中,远没有达到但以理被投在狮子笼里那般恐惧。因此,牧者亟需效法先知但以理,坚守信仰原则并对上帝恢复敬畏之心,在各样的处境中,靠主勇敢,靠主宣告,靠主前行。

新约使徒行传里,当时基督徒的信仰环境也没有好到哪里,但是他们仍然以家庭为单位积极聚会,为的是呼求耶稣的名重新得力。重生得救的人奉耶稣的名聚集就是教会。聚在一起的时候,宣布上帝的话语,借着圣灵同心合一地祷告,教会就会有生命力和繁衍能力。 无论环境如何艰难,上帝的道和大能永不止息。被众人逼迫且被众人用石头打死的执事司提反,在他殉道的血也同样地感召着今天真心爱主的基督徒们,我们的信仰不是止步于信耶稣基督为救主,而是依然要火热地追求祂的国度——耶稣交付的大使命。基督徒若只要耶稣,就会在个人得救自满;若不要耶稣,只要上帝的国度,就沉迷于虚无的乌托邦。因此,牧者务必要在此警醒祷告,教会是让人认识耶稣且追求上帝的国的苗圃,二者缺一不可。

圣徒保罗的坚韧与热切

在保罗事奉主的生涯里,他遭遇了数不尽的患难与压力,但是每次遇到艰难险阻时,他总是宣告一个重要的信息:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架就我而论,世界已经钉在十字架上了,就世界而论,我已经钉在十字架上了。”因为保罗内心深知,正是耶稣基督的十字架带给人内心深处的自由的福音,他曾对帖撒罗尼迦的教友们说:“我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我所疼爱的。”保罗是用非常有热情的方式爱了教会,他用母亲、父亲和情人以及愿意牺牲生命的爱来爱了教会。

在艰难的处境里,保罗能够胜过环境的除了热切的爱,还有终末的盼望。他曾说:“等候他儿子从天降临,就是从死里复活的那位,救我们脱离将来的忿怒的耶稣。”“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样 ,我们就要与主永远同在。”初代教会是有许多的苦难,但那时的圣徒们就是靠着“主再来”的盼望胜过了今世的忧患,而“主再来”也正是初代基督徒最大的盼望。

牧者需振作精神 砥砺前行

艰难,但好的机会永远是为了忠虽然环境心且有见识的教会而预备。牧者需要重拾保罗一样的盼望,砥砺前行。牧者需要为了自己的教会走向基督化而努力宣布上帝的话语、做好圣礼与宣教事工,因为这些是教会的耳朵、眼睛与手脚。无论环境多么艰难,这些部分不该失去它本来的生理机能。牧者带领信众时,也不能只是停留在传福音的事情上,不是一个人得救就结束了,还需要有对这个人全人的关怀与引导,更为要紧的是帮助信徒迎接耶稣的大使命。

教会自身健康很重要,教会若健康,即便环境的压力是大的,依然可以稳行在高处。教会在真理的教导上,扎根于因信称义的同时,又强调大使命的重要才是均衡的教导。教会应当是自由的教会,不是因行为称义的教会。如此,教会的聚会、服事、奉献、宣扬福音、教会增长、圣灵充满才会健康地发展,永不止息。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。